懂球帝注册

今天是
站群导航
手机版
您的位置: 懂球帝注册 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

重华在亭山 ——考古专家为我校学子介绍越城区常禧路考古成果 

来源: 发布时间:2021-05-24 10:46 浏览次数: 【字体:


近日,博雅大讲堂请来了浙江省文物考古研究所的徐新民老师,为我校考古社同学带来一场别开生面的考古之旅。

d71c897280144e46b100c35fa9ba5160.Jpeg

徐新民老师是越城区常禧路考古项目的负责人,刚刚完成在越城区亭山一带的考古挖掘。亭山位于绍兴老城西南小山。去年,为配合绍兴市越城区常禧路工程建设,浙江省文物考古研究所联合越城区文物保护管理所,就工程所涉范围,进行了考古勘探和发掘。历经数月,考古队发掘自战国至宋代的各类墓葬四十五座、战国时期遗址一处,出土玉石器、陶器、瓷器、金属器等大量文物。

c48105ee88214ffdb71321767866913b.Jpega9faa73c136a4854a7c4fddc87c250c2.Jpeg

徐老师在讲座中先是以印山越王陵、宋六陵为例,介绍了绍兴地区过去重要的考古发掘工作。接着以本次常禧路的发掘介绍了考古工作者的日常。随着一件件文物,徐老师带领同学们领略了了越国金戈铁马战鼓擂的激响;目睹了汉代少女对镜理云鬓的妩媚,见证了唐代夫妻生死两相依的缠绵......

40b6cbac3f43409f9dbf1f8d5339465c.Png

 

35790704db314286a986f6f6edff7004.Jpeg

 

 

 

在讲解中徐老师也为同学们普及了考古工作者的主要工作特点:用考古发现的遗迹和器物去还原那个时代人们的生活,以物见人,从点点滴滴中还原古人的日常。在这其中考古工作者不仅需要深厚的历史人文素养,而且需要采用各种最新的科技手段。可以说考古学是综合性的学科,它是史学研究的一部分,属于人文学科,但采用了自然科学、社会科学的研究理论方法和很多科技手段,研究内容也非常广泛,社会历史、艺术史、环境史、科技史、动植物发展史等等,只要跟古代人类有关系的领域,都是考古学研究所关心的。所以考古学是融合了多学科的,大学考古专业往往兼收文理科的学生。徐老师还介绍说,随着近几年我国各项基础设施建设工程的开展,考古任务繁重,对考古学的人才需求十分旺盛。本次常禧路考古就是为为了配合越城区常禧路的延伸工程。

徐老师还向同学们介绍了考古工作中的文物复原技术。本次考古工作中出土了一件泥质灰陶带盖瓮。长兴博物馆的考古修复专家梅亚龙老师花了近半个月才修复起来。器高 22.5、口径 48、腹径 57厘米的庞然大物,从拉坯成型到烧制成品,每一步工序都体现了陶器制作技术的高峰。

 

2683606e3960472ab8fd560532e50a15.Jpeg

 徐老师带来的这场亭山考古之旅,乃越城区文脉源远流长、历史积淀丰厚、文化璀璨辉煌之鸿证。考古发掘,让绍兴一中的学子有幸亲眼看到这些华章重现的故乡文物的美妙和匠心。正如帮助我校成立考古社的北京大学考古文博学院孙庆伟教授所说的:“在世界大潮风云激荡、数千年未有之变局的今天,考古可以鉴今,考古可以弘道,那就是——诠释古老文明,创新传统价值,厚植文化自信,铸就文化辉煌。”

 

绍兴一中考古社于2014年在北京大学考古文博学院指导下成立,是全省第一个中学校园里的考古社团。考古社自成立以来践行“理论与实践”“考古与察今”“成长与引领”三结合,每年组织社团成员考察参观考古遗址,邀请专家为同学们进行专业讲座,参加北大组织的考古夏令营。作为一个平台,考古社希望能创造更多的机会让一中学子走近考古,了解考古,感受文物之美,也为喜爱考古的同学提供一个发展平台。

分享到:
【打印正文】